Con un peso de 750gr por litro, el agua es uno de los elementos más pesados que tenemos que llevar a la montaña, pero también uno de los más vitales. En las salidas de un día tendremos el agua que hayamos llevado desde casa (entre 1,5 y 3 litros de agua por persona). Pero durante una salida de 3 días, cada persona puede beber 6 litros mientras esta caminando o escalando, más otros 5 litros adicionales para el campamento (cocinar, asearse..). Esta es una cantidad excesiva para transportar. Afortunadamente podemos obtener agua de las fuentes presentes en la naturaleza. Aunque, por desgracia, en su mayoría estas fuentes están contaminadas.

Si bebes agua contaminada no te pondrás enfermo al momento, pero a los pocos días aparecerá una enfermedad gastrointestinal... Para curarse en salud es mejor asumir que toda el agua de la naturaleza está contaminada y hay que tratarla antes de beber.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) atribuye el 80% de las enfermedades en los viajes al agua potable contaminada.

Organismos patógenos del agua

Es poco aconsejable fiarse del agua de un manantial, por más prístina que sea su apariencia. En el agua hay tres grandes grupos patógenos de los que convienen protegerse:
  • Parásitos: los parásitos más comunes son los protozoos, las amebas y los gusanos. Estos microorganismos son realmente fáciles de eliminar mediante filtros. La Giardia y el Criptosporidio son los que más deben preocupar a un montañero. Las enfermedades que causan (giardiasis y cryptosporidiosis, respectivamente) tardan en manifestarse de 2 a 20 días y su sintomatologías incluyen nauseas, diarreas, dolor de estomago, fiebre, dolor de cabeza, flatulencia...
  • Bacterias: más pequeños que los protozoos son más difíciles de filtrar. En muchos países en vía de desarrollo, las aguas pueden ser la vía de propagación de ciertas enfermedades bacterianas como el cólera, la disentería y el tifus. Estos pueden eliminarse mediante filtros adecuados y productos químicos.
  • Virus: no suelen encontrarse en las aguas de países desarrollados, sin embargos son bastante comunes en aguas tropicales y trasmiten enfermedades como la Polio o la Hepatitis A. Son tan pequeños que no se pueden eliminar mediante filtros, por lo que es necesario un tratamiento químico.
Fuentes naturales de agua

En la
naturaleza podemos encontrar agua en infinidad de fuentes, como por ejemplo un rio o arroyo, un lago, recoger agua de lluvia, derretir nieve o hielo... Da igual de donde la obtengamos, siempre debemos purificarla por muy limpia que creamos que esté

Agua segura para beber: técnicas de potabilización


Antes de proceder a potabilizar el agua debemos purificarla y vigilar que no tenga sedimentos. El agua turbia o con exceso de sedimentos puede atascar los filtros, además de que numerosas bacterias se adhieren a ellos. Por ello es conveniente dejarla reposar en un recipiente unas cuantas horas antes de tratarla. Otra opción (más rápida) es filtrarla con un filtro de café y después proceer a potabilizarla.

Los principales métodos para purificar el agua son:

Filtros mecánicos

Tienen la ventaja de ser instantáneos: bombear agua y beber. Además, mientras que otros métodos matan los patógenos dejándolos en el agua, los filtros los eliminan completamente. Los inconvenientes son que necesitan un mantenimiento regular, son caros (100€) y ocupan bastante espacio en la mochila. Además si se estropean te quedas sin agua potable!!!

Funcionan muy bien contra los protozoos, incluyendo Giardia y Cryptosporidium, pero no son efectivos contra los virus.

Tratamientos químicos

-Yodo

Utilizado muy frecuentemente durante el siglo XX el Yodo sigue siendo bastante común actualmente, si bien hoy día disponemos de tratamientos más eficientes. Resulta muy efectivo contra bacterias y virus. Efectivo contra la Giardia, pero requiere un tiempo de actuación. Este tiempo puede ser como máximo de 30 minutos para agua proveniente de un arroyo glaciar. El agua puede yodarse con tabletas de hidroperyoduro de tetraglicina o bien con cristales de yodo (solución acuosa de yodo saturada).

Ventajas, ligero y compacto. Se puede combinar con el filtrado para proteger contra todos los agentes patógenos. Barato. Desventajas, no se puede utilizar como un método de potabilización, puesno es efectivo contra Criptosporidio ni Cyclospora. Proceso muy lento, especialmente en agua fría.

El yodo deja un sabor extraño al agua, pero puede solucionarse con vitamina C.

Las mujeres embarazadas o personas con problemas de tiroides deben abstenerse de usarlo.

-Cloro

El cloro es uno de los desinfectantes más efectivos. Es muy eficaz contra las bacterias pero no tiene buenos resultados contra los virus. Se recomienda filtrar el agua antes de clorarla y después de la aplicación del cloro debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos.

-Pastillas y gotas potabilizadoras

Existen pastillas ya preparadas y a la venta en el mercado que sirven para potabilizar el agua. Usar pastillas potabilizadoras de agua es quizá el método más práctico y efectivo para potabilizar el agua. Estos compuestos deben aplicarse en cantidades exactas y respetando el reposo necesario antes de consumir el agua.

Aquamira es un sistema químico basado en dióxidos que destruye los patógenos, incluido el Criptosporidio, sin afectar al sabor del agua. El dióxido de cloro se mezcla con ácido fosforico 5 minutos antes de usarlos, y el oxigeno que libera es lo que produce el efecto desinfectante. Ha de haber un periodo de espera de 15 a 30 minutos antes de que el agua tratada este lista para usarse.

También hay otras marcas similares a Aquamira, en España es muy común encontrar Katadyn en las tiendas.

Aunque utilizes filtros mecánicos conviene llevar siempre este tipo de pastillas como reserva, en caso de que el filtro se estropee. También se puede usar en combinación con un filtro en aguas muy sospechosas: primero filtramos el agua y después añadimos el tratamiento químico para eliminar los organismos que se hayan colado por el filtro.

Precio: 15€-20€

Hervir el agua

Muy efectivo contra todo los agentes patógenos. Deja un sabor neutro en el agua. Simplemente llévala a ebullición y mantenla entre 5 y 10 minutos.

Ventajas: es el método más efectivo. Cuando vas a cocinar sopas, té, pasta... resulta muy práctico, pues como hay que hervir el agua igualmente basta con dejarla en ebullición unos minutos antes de prepararlo.

Desventajas: en el resto de situaciones es lento requiere combustible con el consiguiente aumento de peso en viajes largos, por lo que resulta poco práctico.

Luz ultravioleta

La luz ultravioleta desinfecta el agua de forma rápida y efectiva, matando protozoos, bacterias y virus. Hasta ahora su uso está muy poco extendido, pero se espera que obtenga una gran aceptación en el futuro.

Estos filtros de agua deben utilizarse con agua clara. El agua sucia o de diferente color se deberá refiltrar hasta que se aclare antes de ser tratada con el filtro de luz.

Entre sus contras está el elevado precio (150€).

Pack de purificación "Safe water pack" de STERIPEN

Recipientes para el agua

El agua se puede trasportar en infinidad de recipientes, si bien, no todos son igual de eficientes en la montaña. Las típicas cantimploras, botas, botellas Lexan... están muy extendidas, pero resultan algo pesadas. La mejor opción es una simple botella de plástico reutilizada, es gratis y apenas pesa 40gr. el problema es que ocupan espacio una vez vacía (aunque podemos aplastarla).

Otra buena opción son las denominadas "Camel-bag", pueden almacenar unos 2 litros y una vez vacías apenas ocupan espacio y son muy ligeras.

Conservación del agua limpia para los demás

Para contribuir al mantenimiento de la naturaleza intenta usar muy poco o nada de jabón, esto incluye el biodegradable. Antes de orinar, bañarte, lavar los cacharros o la ropa, cepillarte los dientes... asegúrate de hacerlo como mínimo a 60 metros del curso de agua más cercano y si es posible hazlo sobre superficies arenosas o arcillosas, que actuarán como filtro natural.

Esto es muy importante para no contaminar el agua, pues como todos sabemos el agua sigue un ciclo, y si se contamina en algún momento irá contaminano allá por donde pase.


Por si acaso...

Si te quedas aislado en la naturaleza sin ningún medio para potabilizar el agua y necesitas beber, lo primero que hay que observar para suponer que el agua es potable, es que ésta corra, o sea, que no esté estancada. Es preferible el agua de un arroyo que desemboca en un lago y no la del mismo lago
, y mejor aun es el agua de los manantiales que nacen entre las rocas de la montaña que el agua de los arroyos que luego forman. En conclusión ir a buscar agua “río arriba”.

Enlaces de interés

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3 comentarios

  1. Anónimo dijo:
  2. Gracias

    ### Beber de botellas compartidas o de otros: ¿a morro o a chorro o gallete (tocándola o no con la boca o labios)? ###

    La primera vez que ví a alguien beber a chorro o gallete de una botella, es decir, sin apoyar su boca en la botella debió de ser hace no muchos años, tal vez menos de 10. Si no recuerdo mal antes todo el mundo (que yo ví al menos) bebía a morro de las botellas (de agua normalmente) en el monte, aunque fueran de otro o compartidas. Supongo que el bombardeo mediático pro "higiene" (con parte de razón, supongo, pero también de paranoia incluída, diría yo) habrá influído en esto. Claro, con tanto anuncio de si gérmenes en el retrete (hasta en los rincones donde muchos no llegan), ... carteles (en hospitales, barcos, ...) de cómo lavarse las manos concienzudamente, ..., noticias de epidemias que "requieren" que la gente se vacune en masa, ... pasa lo que pasa.

    Pero, buscando, acabo de dar con http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1166943&page=2&p=14106537#post14106537 : parece que en alguna región tradicionalmente los adultos bebían ya a chorro, aunque parece que no por higiene sino porque al ser beber a morro parecido a mamar, algo propio de los niños, estaba mal visto (por hombría, diría yo).

    Yo de "siempre" he bebido a morro, sea de quien sea la botella. Pero, claro, estos últimos años si me han pasado una habiendo alguien o todos bebido antes a chorro, pues creo que he seguido la corriente y he bebido a gallete, o lo he intentado al menos (que no es tan fácil y suele caer algo de líquido fuera de la boca, salpicar, ..., y no es tan agradable -vamos, a morro yo que quedo más a gusto-).

    Y vosotros: ¿bebéis a morro o a chorro de botellas que no sean sólo para vosotros mismos? ¿Y si la botella la váis a compartir pero es vuestra, qué?

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    Si puede participar libremente en el debate en http://www.nevasport.com/phorum/read.php?87,3260840
    Gracias

     
  3. Unknown dijo:
  4. Que el agua pesa 750 gr por litro es erroneo totalmente. El agua pesa 1000 gr por litro. Es curioso que el mismo error aparezca en el libro del senderismo ultraligero. Tan ligero quiere ser que le quita peso al agua, jajaa...un saludo

     
  5. Anónimo dijo:
  6. esque, esta es agua light

     

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